Saúde do Adolescente  

CUIDADO COM OS FONES DE OUVIDO

DICAS PARA NÃO PREJUDICAR A SUA AUDIÇÃO

 Pesquisas alertam que pessoas com menos de 30 anos têm apresentado

problemas auditivos antes mesmo dos seus pais e avós.

Um dos maiores vilões dos ouvidos são justamente os fones,

porque o volume está sempre acima do ideal.

Procure escutar as pessoas ao seu redor, mesmo com o fone!

Lembre-se que as grandes cidades já nos expõem a barulho suficiente.

Com isso, a incidência de perda auditiva está aumentando a cada dia.

Por ser um problema silencioso, pode-se levar anos desde perceber a perda auditiva

e o iníciar do tratamento.

Confira alguns cuidados com os fones de ouvido

para manter a saúde auditiva em dia:

• Regule o volume do fone na escala intermediária (se for de 0 a 10, o ideal é 5);

• Guarde os fones em uma embalagem, para não acumular sujeira,

e evitar contaminação;

• Respeite intervalos de repouso sonoro, de preferência de uma a duas horas;

• Se usar o fone em um ouvido só, alterne para não sobrecarregar apenas um lado;

• Quando ouvir uma música que gostar, pode aumentar o som. Mas lembre-se

de diminuir o volume novamente, depois;


• Ao tirar o fone, caso sinta abafamento, zumbido (chiado, apito ou qualquer

outra sensação sonora) ou dor, cuidado!  Pode ser sinal de superestimulação;

• Se puder fazer uma opção, dê preferência ao uso dos modelos supra-aurais(externos).

Esses modelos tendem a ser menos nocivos que o fone de inserção(interno);

Em caso de sintomas como zumbido ou ouvido tapado,

consulte um médico imediatamente, Pediatra ou Otorrinolaringologista,

para avaliar sua audição.

Todos deveriam fazer o exame de audiometria

pelo menos uma vez ao ano para prevenção!

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GINECOMASTIA

          Postura encurvada, blusas largas, diversas desculpas para não ficar sem camisa na frente dos amigos são algumas das estratégias utilizadas por adolescentes, para disfarçar a ginecomastia, transtorno caracterizado pelo aumento da glândula mamária masculina.          O aumento da mama  é comum em adolescentes saudáveis do sexo masculino (ginecomastia puberal), com uma incidência de 65%, entre jovens de 11 e 15 anos. Percebe-se um tecido glandular endurecido, móvel, bem delimitado, discretamente doloroso. Diferente da lipomastia, que é a gordura subcutânea mole encontrada em meninos obesos. A ginecomastia puberal surge após os sinais de puberdade aparecerem. Geralmente é transitória, desaparecendo em 2 a 3 anos em 90% dos meninos.          Esta situação, mesmo transitória, afeta a condição psicológica do paciente. Vários ficam com vergonha do próprio corpo e, por isso, passam a ter dificuldades de relacionamento. Nesse momento é importante a visita ao pediatra para esclarecer as dúvidas.          A ginecomastia também pode ser desencadeada por alterações hormonais e uso de drogas/anabolizantes. Neste último caso, o desenvolvimento do quadro é devido à presença de testosterona, que pode ser transformada pelo organismo masculino em estrogênio, levando ao aparecimento de traços femininos.Conforme a causa, varia o tratamento.          Vale destacar que na maioria dos adolescentes, a ginecomastia é normal, sem nenhum significado clínico sério. 


 

Vacina contra o HPV(papiloma vírus humano)

      Desde a adolescência, com o início da atividade sexual, as mulheres apresentam o risco de adquirir uma infecção no colo do útero causada por HPV. Por isso, toda mulher precisa ter consciência dos riscos e saber como se previnir.

      Existem aproximadamente 100 tipos diferentes de HPV, dos quais 35 tipos causam infecção da mucosa genital e anal. Quinze tipos são considerados oncogênicos, isto é, podem causar câncer(os principais são os tipos 16, 18, 31 e 45). O HPV é responsável por 99,7% dos casos de câncer do colo do útero. Os demais tipos são considerados de baixo risco, porém causam o aparecimento de lesões genitais benignas, semelhantes a verrugas(tipos 6 e 11).

      O HPV é transmitido sexualmente, porém basta o contato pele a pele para que a "verruga genital" seja transmitida. Os objetos também podem ser contaminados.

      Portanto o melhor é prevenir. O uso de preservativos diminui, mas não evita totalmente a possibilidade de transmissão durante a relação sexual. A vacinação contra o HPV já existe e pode proteger contra os principais tipos de HPV. Pode ser administrada em ambos os sexos, de 9 a 26 anos de idade. Porém, na rede pública, por enquanto, só para meninas de 11 a 13 anos.

      PERGUNTE SOBRE O ASSUNTO EM SUA PRÓXIMA CONSULTA!!

      Toda mulher precisa realizar também, seus exames periódicos com o ginecologista.

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Guia de Alimentação para o adolescente
       Este é pequeno guia traz informações gerais sobre como você pode escolher alimentos saudáveis e um resumo do que deve ser consumido todos os dias. Escolha uma dieta com diversos alimentos de todos os 8 níveis da pirâmide.

Dicas importantes para sua alimentação

  •  Divida sua alimentação em, pelo menos, 3 refeições ao dia: café da manhã, almoço e jantar.
  • Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
  •  Ao fazer as refeições fora de casa, mantenha hábitos saudáveis.
  • Modere o consumo de açúcar, doces, sal, e refrigerantes.
  • Evite as frituras, dando preferência às preparações assadas, cozidas em água ou a vapor, grelhadas e refogadas.
  • Procure consumir os alimentos, sempre que possível, em sua forma natural.
  • O consumo de gema de ovo e de preparações que as contenham não deve ultrapassar o equivalente a três vezes por semana.
  • Dê preferência aos óleos vegetais (girassol, milho, canola, soja, azeite de oliva), margarinas cremosas ou "light".
  • Leia os rótulos dos produtos para saber sobre sua composição.  
  • Cuide do seu peso, tendo uma alimentação equilibrada e variada.
  • Pratique atividades físicas regularmente.
  • Medidas radicais não são recomendadas(Não adianta passar fome!). Mude seus hábitos alimentares gradativamente.

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Dicas para melhorar a relação com seu professor


-O primeiro passo é analisar friamente seu comportamento. Será que você está dando motivos para seu professor ficar de marcação?Imagine-se no lugar do seu professor. Como você gostaria que seus alunos se comportassem em sala de aula? Batendo papo com o colega do lado?
- Participe mais das aulas. Faça perguntas sobre a matéria dada, sobre as tarefas;
- Se tiver vergonha de tirar suas dúvidas em frente a seus colegas, procure o professor depois da aula;
- Converse com os outros alunos que têm boa relação com o professor. Eles podem lhe ajudar a ganhar a simpatia dele. Boa sorte!


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A pirâmide alimentar e a saúde
Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em 8 níveis, de acordo com o nutriente que mais se destaca na sua composição: arroz, pães, massas, batata, mandioca e farinhas em geral (fontes de carboidratos); verduras, legumes e frutas (fontes de vitaminas, minerais e fibras); carnes, ovos, leite e leguminosas (fontes de proteínas, vitaminas e minerais); óleo e gorduras (fonte de gorduras); e açúcares e doces (fonte de carboidratos). Os óleos e açúcares estão no topo da pirâmide mas, também, estão presentes na composição e na preparação dos alimentos, daí a presença destes alimentos em todos os níveis da pirâmide.
Os alimentos estão apresentados em porções. Entende-se por porção a quantidade de alimento em sua forma habitual de consumo (unidades, xícaras, fatias, colheres...) ou em gramas. Essa quantidade é estabelecida a partir das necessidades nutricionais e das dietas específicas de cada pessoa.

Equivalentes de porção

Para cada nível da pirâmide foram estabelecidas as porções dos alimentos que são equivalentes em energia. Por exemplo: 1 xícara de leite equivale a meio copo de iogurte ou 1 fatia de queijo minas. O que significa 5 porções do grupo do arroz? Significa, por exemplo, que você pode comer, durante o dia, 4 colheres (sopa) de arroz, 1 pão francês, 5 biscoitos tipo "cream cracker", 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca e 1 fatia de bolo.

Grupo

N° de porções

Calorias por porção

Equivalente de cada porção

Cereais,  pães,  tubérculos e raízes 5 a 9 150

1 pão francês, 5 biscoitos cream cracker, 2 unidades pequenas de batatas cozidas, 4 colheres das de sopa de macarrão ou arroz.

Verduras e legumes. 4 a 5 15 

1 tomate, 2 colheres das de sopa de cenoura ralada, 15 folhas de alface

Frutas.  3 a 4  70 

1 banana ou maçã ou pêra ou laranja, 1 fatia de mamão ou abacaxi ou melancia, ou 1 copo americano de suco de laranja

Leite, iogurtes, queijos magros. 70 

1 xícara das de chá de leite desnatado, 1 copo de iogurte desnatado, 1 fatia de queijo minas.

Carnes e ovos. 1 a 2  190 

1 bife médio ou 1 filé de frango ou 2 ovos.

Leguminosas. 1 a 2  70

4 colheres das de sopa de feijão, 2 colheres das de sopa de grão-de-bico, 3 colheres das de sopa de lentilha.

Gorduras.  1 a 2  70 

1 colher das de sopa de azeite de oliva ou de outros tipos de óleos, 1 colher de sobremesa de margarina cremosa ou creme vegetal.

Açúcares e doces 1 a 2  110 

1 colher das de sopa de açúcar, uma fatia de bolo simples, 1 copo de refrigerante.

       

As quantidades de porções a serem utilizadas de cada grupo varia conforme a quantidade total de calorias necessárias ao organismo. A quantidade certa de calorias depende da idade, sexo, peso, altura e grau de atividade física.